03 April 2009

Jangan Pilih caleg Yang Tidak Berkualitas

Enam (6) hari kedepan kita akan melaksanakan pesta akbar demokrasi, yakni Pemilu 2009. Satu permasalahan umum yang dihadapi seperti saat-saat sebelumnya adalah menentukan pilihan. Meskipun seorang caleg memiliki pribadi dan performance yang mengesankan, dalam kenyataannya ternyata hal itu cuma tipuan. Apakah anda semua sudah memiliki jagoan ?

Agar tidak tertipu lagi, marilah kita identifikasi caleg-caleg yang tidak berbobot:
1. Mengandalkan uang
Caleg yang tidak berkualitas tidak mampu meyakinkan konstituen bahwa dia layak untuk dipilih, karena memang kualitasnya tidak ada. Untuk mengatasinya, caleg-caleg ini kemudian memilih cara yang sangat gampang, yakni money politic.


2. Terlalu mengandalkan kebesaran nama partai
Banyak caleg yang memasuki partai-partai besar bukanlah karena dia merasa cocok/klop dengan partai tersebut, namun dia berharap dengan jadi dari partai besar, dia dapat mengandalkan kebesaran partai tersebut untuk mempengaruhi konstituennya.

3. Mengandalkan keluarga, daerah dan kelompok
Seandainya seseorang memperhatikan keluarga, daerah dan kelompoknya dan menawarkan strategi perjuangan untuk keuntungan keluarga, daerah dan kelompoknya, maka hal itu dapat dikatakan cerdas. Namun, dalam kenyataannya, caleg-caleg tidak berbobot meminta kasihan kepada keluarga, daerah dan kelompoknya. Satu-satunya isu yang dikembangkan hanyalah isu emosional.

4. Mengandalkan sejarah dan masa lalu
Secara umum, logika pembuktian sangat berkaitan dengan masa lalu. Oleh karenanya, caleg tidak berkualitas mengungkit-ngungkit kebesaran masa lalunya, kebesaran masa lalu orang tuanya, dan kebesaran masa lalu partainya. Padahal, sebagai caleg, dia seharusnya memiliki ide untuk perbaikan di masa depan.

5. Terlalu mengandalkan orang tua
Salah satu ciri lain caleg tidak berkualitas adalah membesar-besarkan nama orang tuanya.


Kelihatannya semua caleg bersikap demikian lalu bagaimana apakah harus golput...ssttt. daripada golput lebih baik ngeblog, supaya tidak goblog mari ngeblog..



50 komentar:

IjoPunkJUtee mengatakan...

Klo aku pilih sahabat atau kerabat, karena aku tau dia punya tabiat, siapa tau kena "CIPRAT"

Ciaaat...(ngikut2 Oom attayaya..:))

Fahmi mengatakan...

Dinda alhamdulillah saya tidak termasuk diantara kategori yang kamu sebutkan.

Fahmi mengatakan...

Menurut Menkeu RI, Dana Bagi Hasil (DBH) Migas turun Rp 14 trilyun. APBD daerah penghasil migas, seperti Riau dan Kaltim, akan melorot tajam. Namun, menurut Islam bagian rakyat Riau lebih dari sekadar DBH atau dana CSR-nya Chevron. Untuk memperjuangkan itu, mohon contreng kolom nama Fahmi Alfansi (Caleg DPR PPP no 3 dapil Riau 1) pada surat suara berwarna KUNING (DPR RI). BARIS KETIGA PALING KANAN.

eppie-cool mengatakan...

Dilematis, tetapi optimis masih banyak kok calon yang takuk pada NYA.....punya calon tapi karena pindah sana, pindah sini nggak ikut jadinya pesta demokrasi kali ini...

eri-communicator mengatakan...

silahkan berkomentar sebanyak mungkin, bagi para caleg juga boleh kirim komen mungkin mau menyampaikan visi dan misinya..mau ngalahin election channel metro tv neh...he...he..

omgugel mengatakan...

I tak faham ngan politik kat indon tu....

salam perkenalan jer pakcik eri

Blok c No.3 mengatakan...

Pilihlah sesuai dengan hati nurani kita aja....

eri-communicator mengatakan...

Pemilu tinggal 6 hari lagi jangan sampai salah pilih,kunjungi blog saya kalau tidak ingin salah pilih

all about loan mengatakan...

matap artikelnya, memang kita harus jeli dalam memilih calon yang akan mewakili kita nantinya, kalo sampai salah pilih, kita juga yang repot, thanks and sukses selalu

Dinoe mengatakan...

Ini info yang bagus..bisa jadi bahan pertimbangan untuk pemilihan nanti

S.A mengatakan...

kok gak ada yang black campaign yaaa... bukan menggagalkan tapi meruwetkan sikap KPU yang akan mancing kerusuhan dengan mengundi jumlah suara caleg yang sama

streess

taufikasmara mengatakan...

tink tonk... ada award... ambil ya

Erik34925 mengatakan...

wah saya ga ada yg kenal sama calegnya. Bingung mau pilih yang mana.

bayu nugroho mengatakan...

mendingan pilih saya aja deh dijamin maknyus ancur dah ni negara hahahaha... merdekA!

bloggerculunz mengatakan...

wedew..klo ak sih pilh caleg yang kenal aja dah,,tetangga, kerabat dan saudara dekat..wqwqwq

aa.LiL - belajar dan berbagi mengatakan...

yoi... setuju.. jgn sampe asal pilih.. nasib indonesia loh 5 thn kedepan...

eri-communicator mengatakan...

Pemilu tinggal 5 hari lagi jangan sampai salah pilih,kunjungi blog saya kalau tidak ingin salah pilih

epie-cool mengatakan...

ERI-COMMUNICATOR, GAIMANA BISA YA ADA TULISAN SEINDAH INI TAPI HARAPANKU JADILAH JUA ENGKAU SEPERTI ACHMAD DHANI DEWA 19..

JUMPA DI EX.SAHID HOTEL TGL 6 APRIL 09, MAU BELAJAR NGEBLOG DAN BIKIN SWEET POSTING KYK GINI. KALAU DIKTR i'm YOUR bOSS but cREATE A nICE blog-YOU're MY bOSS...

eri-communicator mengatakan...

@ epie cool saya tak mau menjadi ahmad dhani bang,menceraikan istrinya,saya mau menjadi diri sendiri bang.
Terimakasih atas attensi abang, sampai ketemu di pelatihan bang dan kita bersaing untuk menjadi yang terbaik, saatnya yang muda berbuat.

Anonim mengatakan...

TIADA HIDUP TANPA KEGAGALAN ,KEKALAHAN , DAN KEJATUHAN............ AIR SUNGAI MENUJU LAUT MELEWATI JALAN YANG BERLIKU...... BERDIRILAH TEGAK KEMBALI............................. JANGAN MEMANDANG KE BELAKANG , MASA LALU TELAH BERLALU.................... HIDUP BERJALAN TERUS............................ LANGIT YANG ABADI TETAP TIDAK BERUBAH DAN HIDUP BAGAIKAN BENTUKAN GERAKAN AWAN DI ANGKASA YANG SELALU BERUBAH-UBAH
jangan pilih politisi busuk.
(Forum Rektor)

Tommy Rafiq Al Basyarahil mengatakan...

Yo tak iyo pulak e tak, Ri...

Eddy Ahmad Rm mengatakan...

Tepat Pukul 18.30 Wib sore ini.Insyak Allah akan ditayangkan episode ke 3 sinetron "Boejang Talma" jadi Caleg di RTV.Selamat menyaksikan.

semar mengatakan...

hehehe.. ada juga sih caleg yang masih murni aspirasi rakyat... ato bahkan dibujuk2 sama partai untuk jadi caleg partainya.

Salam kenal sobat... kita xlink bisa ?

priandhani mengatakan...

yup, setuju!
karena saya yakin, harapan itu masih ada!

Zener mengatakan...

tahu semua daftar nama calegnya ,itu yang penting

Fahmi mengatakan...

Untuk sinergi APBN & APBD atasi kemiskinan,pengangguran & pemberdayaan ekonomi desa/kelurahan, hasil tambang dan perkebunan untuk pendidikan,kesehatan dan agama (akhlak anak-anak),listrik dll, contreng kolom nama caleg DPR Fahmi Alfansi di surat suara warna kuning (DPR RI). Baris Ketiga paling kanan (PPP no 24).
Mohon ikhlas dukungannya

Anonim mengatakan...

Manfaatkan dan gunakan hak pilih anda pada april 09, untuk memilih satu wakil terbaik sesuai hati nurani "PARTAI HANURA" No. 1 pojok kiri atas

eri-communicator mengatakan...

Pemilu tinggal 4 hari lagi jangan sampai salah pilih,kunjungi blog saya kalau tidak ingin salah pilih

Joo Izzy mengatakan...

Iyua... bener... nah dimana bisa dapetin info tentang para caleg.. keknya lom ada neww tempat para caleg ngumpul takut kale ya.. diserbu ma blogger.. hahahahaha....
Kalo masuk situsnya satu² Capeeee....

anna fardiana mengatakan...

beres deh.....
saya pasti milih partai dan caleg yng berkualitas. anti golput...sayang aja suara yang sangat berharga ini cuma dipake golput...hehehe

i'disastra mengatakan...

mudah- mudahan kita tidak salah pilih :)

realrin mengatakan...

jd bsok nyontreng sapa ya??
kyknya contreng partai nya aja,,
abis bingung..zzzzzzzz

elmarzuqi mengatakan...

iya jgn salh pilih neh. lima mnit untuk lima thun kya lgunya cokelat

Ranie mengatakan...

"pemilu tinggal menghitung hari neh..masih bingung nentuin pilihan..."

Maju Bersama Partai GOLKAR mengatakan...

satu-satu aku sayang ibu
dua-dua aku sayang ayah
tiga-tiga sayang adek kakak

dua tiga sayang partai golkar

Dinoe mengatakan...

Pilihlah dgn nurani

eri-communicator mengatakan...

@ Dinoe pilih dengan nurani tuh partai no, pesan sponsor yah.

elmarzuqi mengatakan...

Betul banget mas Eri, kita kudu pinter milih caleg. Soalnya pada bisa ngebual doank, kualitas kdang nol. he he he. Ayo sukseskan pemilu 2009. Eh setuju sama usulannya mas, drpada bngung mendingan nge-BLOG biar ga go-Blog he he. Ditunggu mas sltaurahimnya

Haris Jumadi mengatakan...

Assalamu'alaikum wr wb.. Bapak/Ibu/Saudara..
wujud komitmen sayauntuk rakyat Pekanbaru sudah dibuktikan di DPRD Pekanbaru.

(lihat http://www.haris-jumadi.com...)
Ketulusan hati untuk Rakyat Riau kembali ingin saybuktikan di DPD RI.
Tanggal 9 April 2009 untuk lembar surat suara DPD RI (les warna merah), contreng gambar Haris Jumadi, No 19 - Benyali Perjuangkan Riau.
(Jika berkenan mohon kita forword ke saudara kita lainnya - untuk kemenangan nurani Rakyat Riau)

fahmi mengatakan...

Hari ini kampanye terakhir. Hati tenang memasuki minggu tenang. Semuanya terpulang kepada Allah dan rakyat. Andai saya kalah, saya titipkan rakyat kecil yang banyak membantu selama ini pada-Mu ya Allah, mereka yang telat dibayar honornya, mereka yang ikhlas membantu tanpa dibayar, mereka yang rela meninggalkan anak istrinya demi menyebarkan brosur saya.

Rantaro mengatakan...

ayo2 pemilu sudah dekat
tinggal 4 hari lagi

Blok c No.3 mengatakan...

hohoho...memasuki minggu tenang sob...

konco mengatakan...

plih saja aku, banayk yang gratis di blogku

eri-communicator mengatakan...

Kampanye terbuka sudah berakhir, ayo copot semua atribut parpol di jalanan, sekarang waktunya kampanye uang money politic, ayo para caleg saatnya berbagi dengan masyarakat kecil, kalian beri masyarakat kecil uang dan beras mereka terbantu kalian juga bakal dipilih .. khan mantap.. suai. tu. win-win solution

awan_clickerz mengatakan...

janganbikinmalu2009.com
hehe..jd keingetan situs itu,

SEMANGAT
Yup !

3matra mengatakan...

iyah, betul-betul-betul gaya ipin!

Lala mengatakan...

Seminggu yang lalu aku udah nyontreng, karena surat suara dikirim lewat pos.

Meski mata kliyeng kliyeng melototin nama nama caleg, akhirnya aku contreng juga caleg yg aku kenal:D

Pascal mengatakan...

seeeeeeeeeeep dah.... memang harus begitu, agar mereka mendengar jeritan rakyat yang pengen internet murah atau gratis dengat koneksi yang super cepat, agar segera terealasikan, hehehe...

SebuahBlog mengatakan...

Wew,,,
Mengandalkan uang??
Menarik juga...
Tahun 2009 ini saya melihat ada beberapa partai yang sangat mengandalkan uangnya untuk beriklan gila-gilaan di stasiun TV...
Apakah ini berlebihan???
Menurut saya pribadi sih iya...

fheldi-cool.blogspot.com mengatakan...

terus pilih siapa jika semua caleg tidak berkualitas

Posting Komentar

Berikan Komentar terbaik anda, lebih dari satu komen no problem,sekarang zamannya bebas berekspresi.